Nuestro propósito
Buscamos el desarrollo económico de las más de 9,000 familias cafetaleras y cacaoteras organizadas en nuestras 11 cooperativas socias ubicadas en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cusco y Puno.
Objetivos
Promovemos la sostenibilidad, la integración, el fortalecimiento y el desarrollo de las cooperativas socias mediante capacitación, gestiones administrativas, técnicas, sociales y empresariales para alcanzar representatividad a nivel nacional e internacional.
- Promocionar del café orgánico a través de ferias internacionales que faciliten el acceso a nuevos mercados.
- Representar legalmente a las organizaciones cafetaleras y cacaoteras socias ante el estado, instituciones públicas y/o privadas para defender sus demandas e intereses.
- Promover y gestionar proyectos para el funcionamiento del programa de agricultura orgánica (asistencia técnica, certificación, promoción, divulgación, etc.) de cada organización socia.
- Promover y gestionar proyectos para el funcionamiento del programa de desarrollo de la mujer y la familia organizada (Prodenfa).
- Promover el fortalecimiento de sus organizaciones base a través de una planificación estratégica participativa.
- Promover el fortalecimiento de sus organizaciones bases a través de una integración estratégica que permita la utilización de infraestructuras y experiencias de éxito de las mismas.
Historia
Desde el 13 de marzo de 2003, la iniciativa para la formación de la Central Café & Cacao parte del consenso de productores líderes de cinco cooperativas: La Florida, Satipo y Pangoa en Junín, Naranjillo en Huánuco y San Juan del Oro en Puno. Estas cooperativas, que sobrevivieron a la crisis del café de los años 90, iniciaron su reactivación gracias a la voluntad y trabajo de sus socios, con innovación en café orgánico, apoyo de la banca alternativa y soporte de la cooperación internacional.
En el proceso de reactivación de las cooperativas, la Central Café & Cacao surge como una plataforma de servicios especializados para el sector, centrando sus estrategias en el desarrollo del café y cacao bajo un enfoque de cadena de valor, donde la calidad y el desarrollo de la industria son ejes fundamentales para rentabilizar la actividad en beneficio de las familias productoras.
Así, introducimos al Perú diferentes programas que contribuyen a fortalecer el desarrollo económico de las familias cafetaleras y la cadena. Nos convertimos en promotor e impulsor del Clúster de Cafés Especiales en la selva central y del Programa de Producción y Comercialización de Cacao Orgánico – Comercio Justo en Huánuco, la selva central y el Vraem.
Desarrollamos el Programa de entrenamiento y certificación de catadores Q Grader, con más de 800 catadores entrenados y cerca de 200 catadores Q Grader licenciados. Todos estos profesionales trabajan hoy en día para mejorar la oferta y calidad del café peruano en diversas regiones del país.
Además, realizamos los Campeonatos de Café para baristas, catadores y expertos en latte art, cuyas capacidades en el desarrollo de la industria de cafés especiales están impulsando la tercera ola del café en todo el Perú. Hoy, el país tiene presencia en los campeonatos mundiales de estas disciplinas.
Finalmente, llevamos a cabo la competencia Taza de Excelencia que, en su sexta edición, está cambiando la matriz de oferta del café peruano, mejorando la calidad del grano peruano en la industria de cafés especiales y profesionalizando a los productores en cafés de calidad.
Misión
Gestionamos proyectos de desarrollo productivo, técnico y social, representando a las cooperativas como gremio.
Visión
Ser una organización líder reconocida y especializada con sus bases cooperativas en la industria del café y cacao.
Valores
Equidad, honestidad, compromiso, innovación, democracia y solidaridad.
Consejo directivo
Efrain Lapa Ñahuinccopa
Presidente
Coop. Agraria Cafetalera El Quinacho
Raúl Alanya Sarmiento
Vicepresidente
Coop. Agraria Cafetalera de Pangoa
Clodoaldo Herrera Medina
Secretario
Coop. Agraria Cafetalera La Florida
Edwin Lozano Taype
Fiscal
Cooperativa Agraria Cafetalera Perené
Roberto Tello Huachohuillca
Vocal I
Coop. Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi
David Guizado Centeno
Vocal II
Coop. Agraria Cafetalera Alto Palomar
Equipo técnico
Jorge Iglesias
Coordinador del Proyecto CCE
Economista de la Pontificia Universidad Católica del Perú, con maestría en Finanzas internacionales por la Universidad de Brighton. Amplia experiencia en financiamiento sostenible al pequeño productor y canalizando fondos de cooperación. Más de 11 años como coordinador de proyectos técnicos de cooperación internacional.
Geni Fundes
Gerente General
Ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional Agraria La Molina y con posgrado en la Universidad ESAN. Tiene 25 años de experiencia en la gestión de cadenas de valor de café y cacao, en proyectos de fuentes de cooperación internacional y de fondos públicos.
Marisela Pedroza
Coordinadora GENERAL
Bachiller en Ciencias Administrativas con especialidad en Marketing de la Universidad del Pacífico. Posee estudios de postgrado en España, incluyendo un Máster en Business Administration y otro en Marketing Digital, Growth Hacking y Ecommerce. Con más de 15 años de experiencia, ha liderado proyectos de desarrollo productivo, económico y social, enfocados principalmente en el sector agrícola y PYME en todo el Perú. Asimismo, cuenta con experiencia internacional en países como España y Brasil..
Martha Chávez
Coordinadora de
MEDio ambiente
Ingeniera Forestal de la Universidad Nacional de Cajamarca, con maestría en bosques y gestión de recursos forestales; y en gestión y auditorías ambientales. Con 15 años de experiencia en proyectos de restauración de ecosistemas forestales e implementación de sistemas agroforestales en asociaciones con cafés; y en el rubro sostenible de recursos forestales.
Rocío Lijarza
Coordinadora de la Unidad Académica
Licenciada en Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con maestría en Gerencia Social por la PUCP. Tiene 10 años de experiencia en gestión de programas y proyectos sociales, productivos y de fortalecimiento organizacional.
William Ortiz
Coordinador de la Unidad de Proyectos
Ingeniero agrónomo por la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, con maestría en Economía Agrícola por la Universidad Nacional Agraria La Molina. Más de 20 años de experiencia en la gerencia y administración de proyectos de desarrollo e innovación.
Juan Almonacid
JEFE DE PRODUCCIÓN Puma Café
Administrador industrial con especialización en logística y gestión en la cadena de suministros. Amplia experiencia en gestión y control de procesos productivos y de calidad, sistemas de producción orgánica e inocuidad alimentaria.
Anne Zamora
Administradora de Cafetería Puma
Administradora de Negocios del Instituto Zegel IPAE de Lima, con diplomatura en la Pontificia Universidad Católica del Perú - PUCP. Capacitada en barismo, cata y tostado de café de especialidad. Con experiencia laboral en el sector comercial, industrial y de contabilidad.
Javier Vásquez
COORDINADOR DE UNIDAD DE EXPORTACIÓN
Licenciado en Administración de Negocios Internacionales por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Con más de 15 años de experiencia en comercio exterior en diferentes rubros. Especialista en distribución física internacional de mercancías.
Tatiana Zapata
Responsable de Administración
Ingeniera Industrial por la Universidad Tecnológica del Perú. Amplia experiencia en la coordinación administrativa y financiera de proyectos adjudicados a ONGs y en la gestión logística de exportación de cafés especiales.
Cecilia Puescas
Responsable de Contabilidad
Contadora Pública de la Universidad Nacional Federico Villarreal, con diplomados en Gerencia de Proyectos de Desarrollo y en Derecho Comercial. Responsable de la contabilidad institucional y financiera de diversos proyectos.
Piero Flores
Responsable de ComunicacioneS
Bachiller en Ciencias de la Comunicación con mención Comunicación Audiovisual por la Pontificia Universidad Católica del Perú con más de 5 años de experiencia en proyectos de desarrollo y cooperación internacional.