Taza de Excelencia Perú
Realizada desde el 2017 en Perú, se trata de la competencia más prestigiosa de los cafés de alta calidad que premia a los caficultores del año. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.
Los ganadores de la competencia (cafés de 87 a más puntos) participan en una subasta electrónica con compradores internacionales. Asimismo, este evento beneficia de forma directa a los productores ganadores y profesionaliza la gestión en la cadena de valor del café.
¿Quiénes participan?
Pueden participar todas las productoras y productores cafetaleros del Perú, ya sean independientes, empresas, cooperativas o asociaciones. No tiene costo alguno.
Objetivos
- Incentivar y premiar a los productores cafetaleros dedicados a la producción de cafés especiales de excelencia.
- Mejorar la imagen del café peruano en la industria de cafés especiales del mundo.
- Contribuir a potenciar la industria de cafés especiales en el Perú.
- Aportar al crecimiento del consumo interno.
Etapas del proceso concursal
1. Selección panel de jueces nacionales
El juez líder guiará, entrenará y seleccionará al panel nacional de jueces, conformado por catadores de reconocida trayectoria profesional.
2. Preselección a nivel de muestras
Todos los cafés son evaluados. Los cafés con puntaje de 86 a más avanzan a la siguiente etapa, con un máximo de hasta 150 micro lotes.
3. Rueda Nacional Etapa 1
Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa, con un máximo de 90 micro lotes.
Rueda Nacional Etapa 2
Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa (máximo 40).
4. Etapa Internacional
Los catadores internacionales seleccionan los cafés. Los mejores, con puntajes de 87 a más puntos, van a la subasta internacional (máximo 30).
5. Subasta electrónica
Se realiza a través de la plataforma virtual de la ACE, donde los compradores internacionales compiten para comprar los mejores cafés del Perú.
Ganadores de Taza de Excelencia Perú:
Desde el 2017 esta competencia ha evaluado miles de cafés de especialidad que se producen en las diversas regiones del país. A la fecha, los mejores cafés del Perú han sido producidos en Cusco y Cajamarca.
Fue la tercera caficultora del país en ganar la competencia. Su café logró 90.39 puntos en taza.
Finca: La Bola
Variedad: Geisha
Distrito: San Ignacio
Provincia: San Ignacio
Región: Cajamarca
Se convirtió en bicampeón de este concurso al ganarlo por segunda vez. Su café obtuvo 90.25 puntos en taza.
Finca: Nueva Alianza
Variedad: Geisha
Distrito: Santa Teresa
Provincia: La Convención
Región: Cusco
Fue la segunda caficultora del país en ganar la competencia. Su café logró 90 puntos en taza.
Finca: Esperanza
Variedad: Geisha
Distrito: Inkawasi
Provincia: La Convención
Región: Cusco
Fue la primera caficultura peruana en ganar este concurso. Su café fue calificado con 92.28 puntos en taza.
Finca: La Lúcuma
Variedad: Bourbon
Distrito: La Coipa
Provincia: San Ignacio
Región: Cajamarca
El caficultor cusqueño se impuso sobre 238 productores. Su café logró el primer lugar con 91.08 puntos en taza.
Finca: Nueva Alianza
Variedad: Geisha
Distrito: Santa Teresa
Provincia: La Convención
Región: Cusco
Fue el primer caficultor peruano ganador de esta competencia. Su café logró 92.25 puntos en taza.
Finca: La Flor
Variedad: Caturra
Distrito: Huabal
Provincia: Jaén
Región: Cajamarca