Taza de Excelencia Perú

Realizada desde el 2017 en Perú, se trata de la competencia más prestigiosa de los cafés de alta calidad que premia a los caficultores del año. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.

Los ganadores de la competencia (cafés de 87 a más puntos) participan en una subasta electrónica con compradores internacionales. Asimismo, este evento beneficia de forma directa a los productores ganadores y profesionaliza la gestión en la cadena de valor del café.

¿Quiénes participan?

Pueden  participar todas las productoras y  productores cafetaleros del Perú, ya  sean independientes, empresas,  cooperativas o asociaciones. No tiene costo alguno. 

Objetivos

Etapas del proceso concursal

1. Selección panel de jueces nacionales

El juez líder guiará, entrenará y seleccionará al panel nacional de jueces, conformado por catadores de reconocida trayectoria profesional.

2. Preselección a nivel de muestras

Todos los cafés son evaluados. Los cafés con puntaje de 86 a más avanzan a la siguiente etapa, con un máximo de hasta 150 micro lotes.

3. Rueda Nacional Etapa 1

Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa, con un máximo de 90 micro lotes.

Rueda Nacional Etapa 2

Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa (máximo 40).

4. Etapa Internacional

Los catadores internacionales seleccionan los cafés. Los mejores, con puntajes de 87 a más puntos, van a la subasta internacional (máximo 30).

5. Subasta electrónica

Se realiza a través de la plataforma virtual de la ACE, donde los compradores internacionales compiten para comprar los mejores cafés del Perú.

Ganadores de Taza de Excelencia Perú:

Desde el 2017 esta competencia ha evaluado miles de cafés de especialidad que se producen en las diversas regiones del país. A la fecha, los mejores cafés del Perú han sido producidos en Cusco y Cajamarca.

2022
Blanca Flor Córdova

​​Fue la tercera caficultora del país en ganar la competencia. Su café logró 90.39 puntos en taza.

Finca: La Bola

Variedad: Geisha

Distrito: San Ignacio

Provincia: San Ignacio

Región: Cajamarca

2021
Dwight Aguilar

Se convirtió en bicampeón de este concurso al ganarlo por segunda vez. Su café obtuvo 90.25 puntos en taza.

Finca: Nueva Alianza 

Variedad: Geisha 

Distrito: Santa Teresa 

Provincia: La Convención 

Región: Cusco

2020
Hilda Leguía

Fue la segunda caficultora del país en ganar la competencia. Su café logró 90 puntos en taza.

Finca: Esperanza 

Variedad: Geisha 

Distrito: Inkawasi 

Provincia: La Convención 

Región: Cusco 

2019
Grimanés Morales

Fue la primera caficultura peruana en ganar este concurso. Su café fue calificado con 92.28 puntos en taza.

Finca: La Lúcuma 

Variedad: Bourbon 

Distrito: La Coipa 

Provincia: San Ignacio 

Región: Cajamarca

2018
Dwight Aguilar

El caficultor cusqueño se impuso sobre 238 productores. Su café logró el primer lugar con 91.08 puntos en taza.

Finca: Nueva Alianza

Variedad: Geisha

Distrito: Santa Teresa

Provincia: La Convención

Región: Cusco

2017
Juan Heredia

Fue el primer caficultor peruano ganador de esta competencia. Su café logró 92.25 puntos en taza.

Finca: La Flor 

Variedad: Caturra 

Distrito: Huabal 

Provincia: Jaén 

Región: Cajamarca

Contáctanos

Javier Vásquez Dávila
Coordinador Taza de Excelencia Perú 2022