Comunicado

Comunicado

Desde la Central Café y Cacao como Competition Body (CB) y representantes de World Coffee Events (WCE) en Perú, se comunica a la comunidad cafetalera lo siguiente:

      1. En el presente año 2024 se realizarán los campeonatos nacionales de Baristas (WBC) y Catadores (WCTC) en el marco de la Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE) en la ciudad de Tingo María, Huánuco, los días del 07 al 10 de noviembre.
      2. Sobre la categoría Brewers, actualmente contamos con una Campeona de Brewers 2023 que defirió su participación en el Campeonato Mundial en Chicago, EE. UU. de abril 2024 por cuestiones técnicas; por ello, con la aprobación de WCE, ella nos representará en el WBrC a realizarse en Indonesia, en mayo 2025. El presente año no realizaremos un Campeonato Nacional de Filtrados (WBrC).
      3. De parte de Central Café y Cacao, durante el transcurso del año 2024 y primer semestre del 2025, organizaremos múltiples eventos tanto regionales como locales promoviendo la participación de baristas en eventos de filtrados y barismo, buscando preparar y acercar más los campeonatos dentro del marco y reglas de los WCE y como preliminares a futuras clasificatorias regionales.
      4. El II Campeonato Nacional de Filtrados se realizará el año 2025, el/la campeón/a nos representará en el WBrC del 2026.
      5. El II Campeonato de Latte Art se realizará en el mes de marzo del 2025, el/la campeón/a nos representará en el Campeonato Mundial en junio 2025, en Ginebra, Suiza.

    Recordemos que todos los esfuerzos que se realizan en la organización de los nacionales dentro del marco de los WCE y como búsqueda de representantes nacionales para el Campeonato Mundial, están orientados para generar mayor comunidad, profesionalismo y visibilidad de todos los actores en la trazabilidad de los cafés de especialidad, dentro de lo mismo, se busca mejorar y generar eventos que concluyan en la elección de un/a ganador/a  que nos represente a nivel mundial, escale posiciones y, lleve a mejora el posicionamiento de Perú como país productor de café especiales.

    Desde la Central de Café y Cacao reafirmamos nuestro compromiso con dichos eventos y la continuidad organizada y estructurada en busca del crecimiento y fortalecimiento de nuestra industria cafetalera.

    [ACTUALIZACIÓN]

    Damos más alcances del comunicado emitido el día 30 de julio con respecto a los campeonatos de café 2024 y 2025; la no realización del II Campeonato de Brewing obedece a la recomendación de la World Coffee Events (WCE), ellos remiten un correo indicando los siguiente:

    “No es necesario tener una competencia de Brewing para 2025, ya que estarían enviando a 2 campeones. En este momento, WBrC está a su límite de capacidad debido a la asistencia de más competidores de lo previsto para el campeonato 2025. Le pedimos que por favor manden solamente un campeón este año”.


    Compartir:

    Facebook
    Twitter
    WhatsApp
    Email

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *