Nitro Cold Brew: la bebida que proyecta revolucionar el consumo de café en el Perú

El novedoso sistema de preparación se encuentra ya disponible en la cafetería Puma Café

Por: Geni Fundes Buleje – Gerente de la Central Café & Cacao del Perú

Tradicionalmente, la preparación del café o extracción se hace con agua caliente, en su mayoría con temperaturas mayores a 90 grados ¿Te imaginas preparar un café o extraerlo con agua fría o helada?

La historia del Cold Brew se remonta al año 1952, cuando el ingeniero químico Todd Simpson patentó su cafetera Toddy para infusionar café en frío. Según la revista Forum Café, Simpson se basó en el sistema ancestral japonés de filtración de té a bajas temperaturas, así nacería la bebida Cold Brew. Su consumo se ha extendido gracias al crecimiento de la “tercera ola” o cafeterías de especialidad, donde se utilizan diferentes instrumentos para su preparación. 

Bebida preparada en la cafetería Puma Café.

El proceso más sencillo para preparar Cold Brew es sumergir el café molido con agua, en un recipiente de vidrio o plástico, refrigerar por 16 a 18 horas, filtrar y embotellar la bebida; está listo para su consumo. Se puede beber solo o combinar con jugo de naranja, leche, maracuyá o, incluso, cerveza. Ahora, si a esta bebida le añadimos Nitrógeno, se obtiene una aún más refrescante combinación llamada Nitro Cold Brew; bebida nitrogenada con textura y temperatura diferente, muy agradable al paladar. 

El sistema que se utiliza para preparar el Nitro Cold Brew es muy similar al que se usa en la industria de la cerveza. Su atractivo son las burbujas, dan apariencia de una cascada que cambia su presentación haciéndola más simpática; además, cambia la textura y temperatura de la bebida que lo hace más dulce y refrescante. De acuerdo con Men’s Journal, la producción de esta bebida se originó en 2013, en las cafeterías artesanales Cuvee Coffee en Austin, Texas y Stumptown en Portland, Oregón Estados Unidos.

En la actualidad, el Cold Brew por si solo es una industria creciente, principalmente en los países del norte, donde se puede encontrar embotellado, en diferentes presentaciones y establecimientos. En Perú esta bebida aún se encuentra en una etapa de desarrollo, las cafeterías de especialidad vienen produciéndolo aún en forma artesanal. Sin embargo, el Nitro Cold Brew aún es una novedad que promete deleitar y refrescar, incluso, al paladar más exigente. 

La Central Café & Cacao del Perú, a través de su cafetería Puma Café, introducimos el equipo Nitro Cold Brew a Perú y hemos desarrollado una oferta de bebidas preparadas con este sistema: puro, con naranja, leche o cáscara de café. De esta forma, nuestra asociación de cooperativas cafetaleras se encuentra liderando la innovación en la industria, con nuevas bebidas de café, que proyectan revolucionar el consumo de café en nuestro país.

Si deseas probar esta nueva experiencia, la cafetería Puma Café se ubica en la Av. Arenales 1199, Santa Beatriz, cercado de Lima. Tes esperamos.

 

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