Mujeres y madres de excelencia: las caficultoras en el top 10 de la Taza de Excelencia Perú 2022

Blanca Flor Córdova Jiménez, Nory Quispe Santos, Hortencia Victoria Berrocal Mendoza, Cleofé Espinoza Palomino y Nayda Flores Ríos son los nombres de las madres que revolucionan la industria de los cafés de especialidad en Perú.

Detrás de los mejores cafés del concurso nacional Taza de Excelencia Perú están los nombres de mujeres empoderadas, y de madres que hoy no solo cuidan de su hogar, sino que se han hecho un espacio importante en la industria cafetalera. Hablamos de madres luchadoras, que brindan lo mejor de ellas en cada grano de café que cosechan, y esto se evidencia en la última edición de este concurso que opera la Central Café & Cacao del Perú, en el que la mitad de los cafés reconocidos en el top 10 fueron producidos por mujeres y madres. 

“En los últimos años, hay mayor participación de la mujer en Taza de Excelencia Perú y en el cuadro de ganadores se va incrementando la presencia de las mujeres. Un análisis es que son ellas las que están llevando innovación a sus fincas y asumiendo su gestión porque están buscando mejorar la calidad de su producción y obtener mejores ingresos para su familia, ya que venimos de algunos años difíciles para los caficultores”, explica Geni Fundes Buleje, gerente de la Central Café & Cacao del Perú y director del proyecto de Comunidad de Cafés Especiales (CCE).

Tras la primera edición de Taza de Excelencia Perú, en el 2017, la competencia que es promovida por la Central Café & Cacao del Perú, la participación de la mujer fue apareciendo a cuentagotas en el top 10 de este concurso. En la edición del 2018, Florencia Mamani Calcina (Puno) y Roxana Rangel Granda (Cajamarca) se ubicaron en el cuarto y sexto puesto de la competencia.

En 2019, Grimanés Morales Lizana (Cajamarca) fue la primera caficultora peruana ganadora de Taza de Excelencia, Luz Alarcón Estela (Cajamarca) figuró con ella en el top 10 de los mejores. Al año siguiente ganó Hilda Leguía Gonzales (Cusco), pero fue la única mujer en el top 10 de los caficultores peruanos más destacados. En 2021, Nory Quispe (Cusco) y Grimanés Morales (Cajamarca) lograron situarse en el cuarto y noveno puesto de la competencia. El 2022 traería sorpresas en cuanto a la participación femenina.

El café de la variedad Geisha de Blanca Flor Córdova Jiménez (Cajamarca) se impuso con 90.39 puntos en cata sobre un total de 211 muestras procedentes de 10 regiones y fue declarado como el ganador de la Taza de Excelencia Perú 2022. En el top 10 de caficultores destacados también figuran Nory Quispe Santos (cuarto puesto), Hortencia Victoria Berrocal Mendoza (quinto puesto), Cleofé Espinoza Palomino (noveno puesto) y Nayda Flores Ríos (décimo puesto).

Blanca Flor Córdova Jiménez

A la edad de 22 años, Blanca Flor Córdova Jiménez empezó a cultivar café. Su maestro fue el caficultor Fredy Bermeo Guevara, su esposo y padre de sus cuatro hijas, quien falleció el 2021. Tras quedar viuda, toma la responsabilidad de ser cabeza de familia y gracias al impulso de sus hijas es que se animó a participar en Taza de Excelencia.

Blanca Flor produce su café en la finca La Bola, que se ubica a 1.870 metros sobre el nivel del mar en la provincia de San Ignacio, en Cajamarca. Tiene una superficie de cinco hectáreas, de las cuales dos hectáreas son de Geisha y en el resto hay parcelas con variedades de Bourbon y Caturra.

Nory Quispe Santos

Se ubicó en el cuarto puesto con un café Geisha de 89.8 puntos cultivado en la Finca Chiriloma, ubicada en el místico del valle de Chirumbia, distrito de Quellouno, provincia de La Convención (Cusco), con presencia de fauna silvestre y un microclima óptimo para la producción de variedades de cafés exóticos como Geisha Naranjo y Rojo, Pacamara, Mundonovo, Bourbon, Caturra Java y Typica.

Hace cinco años inició la plantación de cafés de especialidad y en el 2021 participó por primera vez en Taza de Excelencia alcanzando el cuarto lugar del Top 10. Es una convencida de que el arte, la ciencia y la pasión son elementos indispensables para producir cafés de especialidades ganadores, por ello su lema es: “Desde la flor a la taza, arte, ciencia y pasión”.

Hortencia Victoria Berrocal Mendoza

Logró el quinto puesto gracias a un café de la variedad Típica, de 89.66 puntos, cultivado a 2.000 metros sobre el nivel del mar en el Fundo Puquiopampa, ubicado en el centro poblado de Palmapampa, distrito de Tintay Puncu, provincia de Tayacaja, en la región Huancavelica.

La finca de Hortencia Victoria fue una herencia de su suegra en la década de los años 90, en donde, con mucho esfuerzo y dedicación, obtiene una producción que le permite sacar adelante a sus cinco hijos y ser orgullo de la región Huancavelica que por primera vez figuró en el top 10 de los mejores cafés peruanos.

Cleofé Espinoza Palomino y Nayda Flores Ríos

Cleofé y Nayda alcanzaron el noveno y décimo lugar de la Taza de Excelencia Perú 2022, respectivamente. Ambas son socias de la Cooperativa San Fernando Ltda, del distrito de Inkawasi, provincia de La Convención, región Cusco, y participaron con cafés de la variedad Geisha cultivados a 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Tras el logro alcanzado por Nayda y Cloefé, la Cooperativa San Fernando Ltda, de la cual son socias, proyecta que este 2023 habrá más socios de su cooperativa animándose a participar, sobre todo, mujeres.

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One Response

  1. Muchas gracias a estás mujeres, estás señoras, estás damas, estás madres que con su esfuerzo nos dan estos cafes deliciosos y día están logrando cambiar el gusto por el café de especialidad, de los peruanos, que tengan un maravilloso día de la madre, mucha suerte y bendiciones.

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